0
聊攝影

今天不談做菜,我們來聊攝影構圖和表演藝術。

『同學們!現在舞臺上有一張椅子,請你們每個人輪流上台即興表演,不用說台詞、不論表演長度,但請盡量完整,從上台到下台的每一秒鐘,完整交代觀眾 “你正在做什麼?為何這樣做?然後收尾!』即興表演課的老師邊說邊將一張椅子搬到舞臺中央。

有的同學上台表演時,台下安靜無聲,因為大家都在猜、都在思考他到底在做什麼?有的同學演到一半,台下不時出現驚呼聲,因為創意滿分;也有同學還沒開始演,台下就笑成一團,因為他光是站上去整個人就莫名充滿笑點。

怎麼構思情境圖?

「一張靜止的照片,可以因為入鏡了一隻手、一個背影或是那個誰留下的痕跡,能讓人延伸想像照片裡的時間點,前後發生了什麼。」

我們以前拍食物的時候,食物被裝在一個你精心挑選的容器裡;我們找光線的時候,喜歡在天氣晴朗的午後;我們拿起相機構圖的時候,卻只傳達出:『食物在某張桌子上優雅的對朋友叫囂說:你吃不到我!』

試著把食物的構圖方式,想像成這是一段無聲的表演藝術:
舞臺上有什麼? 噢!有一張椅子。
為什麼椅子上會有食物?
是誰放的?
為什麼被吃了一口?
站在照片裡的人是誰?
他跟食物是什麼關係?
他是什麼人?

先把它們連貫起來,再從中暫時靜止住某個畫面拍下來。
這就是我構思情境圖的其中一個方式。


本文摘自2017-09-28粉絲團貼文(可點我前往互動)

發表留言

    留言