0
蛋料理

[食譜] 成功率100%的溫泉蛋做法!

[食譜] 成功率100%的溫泉蛋做法!

非懶人法或簡單做但是成功率百分百的溫泉蛋做法在這裡

溫泉蛋我失敗過很多次,都是拜google到的一些”懶人法、簡單做”所賜,仔細分析原因覺得是因為作者的雞蛋數量、容器大小和材質、以及爐火的大小等和你的不同,他成功了你未必,別人試做他的食譜成功了你也未必啊(我認為照懶人法去做,失敗的人絕對不在少數),結果走了冤枉路又浪費時間。

後來我讀到Lady and Pups的作者教學文章,她的方法才是百分之百一次就能成功的”非懶人法”唯一的途徑!託她的福我一次就成功(作者實驗了很多次);原理在於蛋黃與蛋白在不同的溫度會形成不同的固體狀態,”懶人法”的外在環境因素太多了無法精確掌握,但至少我們可以用溫度計、雞蛋重量、水量等等的去測量,進而成功達到溫泉蛋的”狀態”。

材料

  • 溫泉蛋:
  • 室溫雞蛋 數顆
  • 冷水 適量
  • 烘焙用溫度計 1個

作法

[食譜] 秘製雙拼麻辣乾拌麵(內含成功率100%的溫泉蛋做法!)

“非”懶人法溫泉蛋做法:

  1. 準備已退冰的室溫雞蛋並且洗淨外殼
  2. 準備一個鍋子,鍋中放進冷水,需要的水量必須是你雞蛋數量的5倍(至少)
  3. 準備一個溫度計測量鍋中的水(溫度計不要貼著鍋底而是浮在水中間),如果你有舒肥機更好,不要懷疑快點拿出來吧!
  4. 當水溫達到70度時用勺子輕輕將雞蛋放進鍋中
  5. 保持水溫在68~70度之間,切記不可低於68度、也不可高於70度,並且全程維持外圈小火(超級小火);要維持溫度很簡單,當水溫達70度時,請試著加入100ml的室溫水,就會降到68或69度(不夠低就再多加50ml的水試看看);水溫不小心低於68度就把火轉大(達68度就轉回最小火),以此類推,中途若鍋中的水太滿了,可以趁69度時撈幾碗起來。
  6. 每顆平均重量64g以內的雞蛋(我這次選的雞蛋每顆就是60~64g),所需時間是21分又30秒(不用管鍋中幾顆雞蛋.因為你前面水量已經是雞蛋的5倍了.這裡就是21分又30秒),雞蛋比較大顆的請多加1~2分鐘(怕失敗就不要買太大顆畢竟我也沒試過她說的大顆一點甚至要24分鐘這個時間)
  7. 時間到請立刻把雞蛋撈起來放進一大鍋的冷水中降溫讓雞蛋冷卻,為了避免冷水很快就變熱水所以要用大鍋子,或是乾脆沖活水;等雞蛋完全冷卻就完成了,要用的時候再敲破。
[食譜] 秘製雙拼麻辣乾拌麵(內含成功率100%的溫泉蛋做法!)

我相信煮個溫泉蛋要讓你罰站21分鐘,看到這邊你已經瞪大眼睛說不!太浪費時間了!(所以我才會說這是非懶人法嘛XD) 但是如果你有舒肥機,它會是你的得力助手,但如果你沒有,建議你還是選個閒暇時間照做吧!你也可以去做網路上那些”懶人法”和告訴你”簡單做”的方法,失敗個幾次能精準的掌握到自己家裡的鍋子或保溫瓶、水量、時間等等的,然後又可以具體的推算岀,當雞蛋數量增加時,你的容器需要多大、時間需要拉到多長還能成功的話,那我只能說你太有天份啦!哈哈哈(光聽就覺得後者才是最累的)

發表留言

    留言

    這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料