[食譜] 不會失敗的紅豆鬆糕食譜 (偏狀元糕口感的蒸糕)
甜點 & 點心類

[食譜] 不會失敗的紅豆鬆糕食譜 (偏狀元糕口感的蒸糕)

實驗了20幾次的紅豆鬆糕,終於幫大家找到成功的方法了!

多數人(或新手)不曉得使用不同蒸製器具有著不同透氣性,而不同模具、不同配方和前者的透性攪和在一起,就會導致失敗的機率變高,這也就是為什網路上每支鬆糕影片下方都一定會有人留言照著作者食譜做『成功了』或『失敗了』或是『蒸很久都還是乾粉』等各種NG狀況。為了找出大家失敗的原因,我花了一週實驗多次不同蒸製器具、配方比例、配件、時間等,發現影響成功與否最關鍵的因素如影片提到的『透氣性』。希望這支影片能一傳十、十傳百,讓往後十年、二十年、我們的後代,依舊能嚐到傳統點心的美味。

蒸籠配方(1:2)

  • A.蓬萊米粉 100g(100%)
  • B.糯米粉 50g(50%)
  • 砂糖 25g(25%)
  • 常溫水 84g(A+B的56%)
  • 餡料用蜜紅豆or芝麻粉or花生粉 隨意

做法請查看下方影片

  1. *16目或24目篩網都可以,16目會更輕鬆,兩者口感吃起來不會有明顯差異。
  2. *食譜份量可做2個4寸或1個6寸圓形模,其他形狀尺寸可上網搜尋「烘焙換算表」。
  3. *如果你使用的粉量低於150g或用多個小模具盛裝,蒸製時間只需15分鐘。粉量大於150g可自行延長5分鐘、10分鐘嘗試。
  4. *如果按照我的比例蒸了20分鐘都沒蒸熟,表面和邊緣都有粉粒,可以再放回去再多蒸10分鐘。若還是沒熟,表示你的蒸具透氣性太好,請重做,然後按照影片在蒸籠蓋濕的大毛巾。
  5. *蒸烤爐建議更改比例為1:3 (糯米粉33g,蓬萊米粉100g )口感濕度會比較剛好。
  6. *使用蒸籠1:2比例成功後可自行調整口感,喜歡鬆軟可以改1:4,或直接把蓬萊米粉換成在來米粉,因為在來米粉會比較乾、比較鬆,但我覺得蓬萊比較好吃。