0
吃飯怎能不配湯 甜點 & 點心類 麵點情未了

[食譜]5道 Vitamix A3500i 超跑級調理機美味料理:藜麥鷹嘴豆菠菜濃湯、青花椒麻辣肉燥醬拌麵、香蕉巧克力冰淇淋、高麗菜水餃和豆漿。

廚房超跑機調理機讓人事半功倍

一直聽聞 Vitamix 卻觀望許久遲遲未入手,是因為擔心自己買來只是一時熱度,結果使用後才發現原來廚房家電的必要性,除了讓人做菜可以更省力、得到好的口感和食材味道之外,更重要的是可以變化出更多料理呀!像是之前從來沒有想過要煮濃湯類、冰淇淋或是自製蔬果汁、堅果乳和抹醬等,就是因為沒有這樣的機器可以幫忙,要用比較徒法煉鋼的方式才能完成、而且要花的時間也很多便作罷,現在擁有 Vitamix 後發現可以嘗試的料理更多元也更省時!真是後悔相見恨晚呀哈哈

影片一共做了五道料理分享,濃湯、花生醬、冰淇淋、打碎高麗菜(包水餃)及豆漿,中途有詳細的使用介紹,可以點開 Youtube 影片的時間軸挑章節看,希望我的影片示範能提供給和我當初一樣還在觀望的你一些靈感和參考唷!

[食譜]5道 Vitamix A3500i 調理機美味料理:藜麥鷹嘴豆菠菜濃湯、青花椒麻辣肉燥醬拌麵、香蕉巧克力冰淇淋、高麗菜水餃和豆漿。

藜麥鷹嘴豆菠菜濃湯

藜麥鷹嘴豆菠菜濃湯食譜(2~3人份):

  • 食材A:
    藜麥 100g
    水 300ml
  • 食材B:
    鷹嘴豆 100g(事先用水浸泡6~8小時)
    洋蔥 半顆(切丁)
    奶油或橄欖油 3大匙
    水 250ml
    咖喱粉 1茶匙
    孜然粉 1茶匙
    紅辣椒粉 1/4茶匙
  • 食材C:
    菠菜 200g
    水或高湯 300ml
    牛奶或淡椰漿 100ml
    鹽 少許

做法:

  1. 藜麥稍微清洗後用300ml的水煮熟備用,煮滾後轉小火,不要加蓋,幾計時約7~10分鐘,水煮乾即可。
  2. 小火熱鍋後加入奶油或橄欖油、洋蔥丁、鷹嘴豆及香料拌炒,加入250ml的水然後蓋上鍋蓋用中小火煮10分鐘。
  3. 起一鍋滾水稍微燙過菠菜馬上撈起,把菠菜和步驟2整鍋材料和300ml的水或高湯放入攪拌機按下濃湯模式攪打至你想要的滑順程度。*如果想要保留顆粒口感可以將一小部分鷹嘴豆和洋蔥盛起,不要跟攪拌機一起攪打。
  4. 倒回鍋中,加入少許牛奶或淡椰漿和鹽巴調味。
  5. 菠菜濃湯與藜麥、鷹嘴豆一起享用。
[食譜]5道 Vitamix A3500i 調理機美味料理:藜麥鷹嘴豆菠菜濃湯、青花椒麻辣肉燥醬拌麵、香蕉巧克力冰淇淋、高麗菜水餃和豆漿。

青花椒麻辣肉燥醬

青花椒麻辣肉燥醬拌麵食譜(2人份):

  • 花生醬:
    花生(落花生事先去殼去皮) 140g
    花生油1~2大匙(非必要,視情況添加)
  • 肉燥醬拌麵:
    豬絞肉 150g
    醬油 1大匙
    香油 2茶匙
    蒜末 1大匙
    薑末 2茶匙
    青花椒 1茶匙
    郫縣豆瓣醬 2茶匙
    米酒 1.5大匙
    砂糖、白胡椒粉 少許
    雞高湯 250ml
    川味紅油 適量
    無糖花生醬 1大匙
    麵條、香菜或青蔥 適量

做法:

  1. 使用調理機的抹醬程式,將花生攪打至滑順。中途如果遇到打不動,請先將機器暫停,手動翻拌一下花生泥或是直接加花生油會很好攪打。
  2. 藜麥稍微清洗後用300ml的水煮熟備用,煮滾後轉小火,不要加蓋,幾計時約7~10分鐘,水煮乾即可。
  3. 豬絞肉用醬油和香油醃一下入味。
  4. 小火冷鍋下油,加入蒜末、薑末、青花椒炒至起泡。
  5. 下郫縣豆瓣醬炒香,再將下豬絞肉下鍋炒至豬肉熟透。
  6. 嗆入米酒,然後用糖和白胡椒粉調味,再加入雞高湯煮滾1分鐘。
  7. 完成後將醬料醬汁搭配花生醬、紅油、蔥花和麵條一起享用。
[食譜]5道 Vitamix A3500i 調理機美味料理:藜麥鷹嘴豆菠菜濃湯、青花椒麻辣肉燥醬拌麵、香蕉巧克力冰淇淋、高麗菜水餃和豆漿!

香蕉巧克力冰淇淋

香蕉巧克力冰淇淋食譜:

  • 食材A:
    冷凍香蕉 600g
    杏仁奶或巧克力牛奶 180g(有糖無糖皆可)
    杏仁抹醬或椰子油 4大匙(60ml有糖無糖皆可)
    可可粉 1大匙
  • 食材B:
    巧克力碎 適量
    杏仁碎 少許(可省略)

做法:

  1. 將A材料放入攪拌機高速攪拌到至光滑霜狀。按壓棒輔助攪拌。
  2. 加入B稍作攪拌後放冷凍4小時以上,享用。
  • *杏仁奶可以換成任何堅果奶、牛奶或巧克力牛奶。
  • *奶製品要選全脂。
  • *沒有杏仁抹醬可改用椰子油,椰子油可以做成任何口味的冰淇淋,也可以省略都不放,成品會偏冰沙口感。

豆漿

豆漿食譜:

  • 生黃豆 100g
  • 開水 400ml
  • 砂糖 2大匙

做法:

  1. 生黃豆泡水6~8小時。
  2. 水不用瀝乾直接入電鍋蒸20分鐘(外鍋1米杯的水)。
  3. 黃豆稍微降溫後瀝掉水份,放入調理機,加入400ml的開水和砂糖,從低速到高速攪打1分鐘或想要的滑順程度即可。

📌 了解更多 Vitamix A3500i 超跑級調理機

也許你感興趣...